RSS
Кулинарные рецепты с фото
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Кулинарный форум » Кулинарные форумы » Кухня народов мира » Кухня Абхазии (Особенности абхазской кухни)
Кухня Абхазии
namobiluДата: Понедельник, 17.02.2014, 14:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Главными долгожителями Кавказа считают абхазов, этот феномен изучается наукой и сегодня. Большую роль в секрете долгожительства, по мнению ученых, играет сама абхазская кухня.

             Важной составляющей в еде является аджика, которую они употребляют всю жизнь, по мнению ученых, этот продукт оказывает положительное воздействие на здоровье и продолжительность жизни местного населения в целом. Без аджики не обходится ни одно торжество или праздник, она - всему голова. Даже гостеприимство звучит в переводе с абхазского языка как «хлеб - аджика», на русском языке аналогом является «хлеб - соль». Настоящую абхазскую аджику в каждом доме готовят по своему  рецепту женщины старшего возраста. У каждой семьи  имеются свои особые секреты приготовления этого кушанья (они связаны с количеством различных специй), но основы самого рецепта почти одинаковы. В ее составе есть красный стручковый перец, чеснок, кориандр, соль, базилик и другие ингредиенты. Старожилы говорят, что умеренное употребление этого довольно острого блюда, привносит в их жизнь яркость и остроту.
           Одним из основных кушаний абхазского народа является мамалыга, она считается национальным блюдом и заменяла когда то хлеб. Современные жители сегодня употребляют в пищу и обычный пшеничный хлеб, однако и мамалыга всегда присутствует на их столе в праздники, на поминках и просто в будние дни. Готовят ее из кукурузной муки, часто добавляя и крупу самой кукурузы, подают на деревянной  специальной дощечке, а едят  руками, отламывая небольшие кусочки или отрезая ножом. Пресная мамалыга не так вкусна, как может показаться на первый взгляд, поэтому употребляют ее с соленым сыром сулугуни. Еще с мамалыгой принято есть аджику или лобио (это очень острое древнее блюдо, приготовленное из стручковой фасоли). Надо отметить, что фасоль один из любимых продуктов, из нее готовят даже супы, (что в Абхазии большая редкость). Также существуют и разновидности мамалыги, например, не очень густая мамалыга, в которую добавляют ореховое масло или приготовленная с сыром на основе молока. Из кукурузной муки готовят  чуреки (лепешки с ореховой начинкой или просто с медом), вареные хлебцы ахампал и даже в составе халвы присутствует мука кукурузы. А початки молодой (молочной спелости) кукурузы в Абхазии поджаривают, варят или едят сырыми.
            Не менее важным элементом кухни Абхазии, являются молочные продукты. В пищу употребляется коровье и  реже козье молоко. В свое время народы этого региона употребляли и молоко буйволиц, однако сегодня основным считается коровье молоко. Некоторые рецепты заимствованы из грузинской кухни, например, кисломолочный напиток мацони. Для его приготовления кипяченое молоко смешивают со специальной закваской, далее его разливают по банкам и оставляют настаиваться 12 часов. Часто в пищу употребляется просто кислое молоко с медом.  Хорошим напитком, утоляющим жажду в жару, служит кислое молоко, разбавленное наполовину с холодной водой.
              Молоко абхазских коров отличается по вкусу от того, которое обычно употребляем мы. Во-первых, животные едят в горах, свежую траву, пьют чистую речную воду, очень подвижны, ведь лазать приходится по склонам. Во-вторых, доят коров один раз в день, если они спустятся с гор домой на ночь, поэтому и молоко отличается вкусовыми качествами.
Важной составляющей рациона любого абхазца являются кисломолочные сыры это: сулугуни (сыр с мятой), сыр копченый над костром, под острым молочным соусом сыр, домашний творог и другие виды бурдючных сыров.
           Особым деликатесом считается мясо диких животных жареное на вертеле, которое местные жители любят и умеют готовить. Сегодня, конечно чаще употребляют говядину, реже баранину, козлятину  и даже свинину. В пищу идет копченое, вареное и тушеное мясо.
             История рассказывает о том, что Абхазия долгое время была под властью мусульманской Османской империи, поэтому свинину едят не во всех семьях. Не употребляет этот народ в пищу только конину,  верхом на лошадях они проводят много времени в горах. Не слишком популярными  считаются и морепродукты, а рыбу едят в основном жаренную. Среди мяса птиц наиболее популярны куры (на вертеле приготовленные цыплята с аджикой, тушеное мясо кур в ореховом соусе) и многие другие блюда. Реже в пищу употребляется мясо индейки и практически совсем, здесь не едят мясо уток и гусей.
         И еще одним национальным отличием, является употребление большого количества зелени. Особо почитаемы  кориандр (кинза) и базилик, которые добавляют в салаты, мясо или едят просто свежей.





Прикрепления: 8676126.jpg(142Kb) · 1999833.jpg(71Kb) · 7156609.jpg(39Kb) · 5319449.jpg(98Kb)
 
Кулинарный форум » Кулинарные форумы » Кухня народов мира » Кухня Абхазии (Особенности абхазской кухни)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET