Многие из нас грешат тем, что привычно покупают сладости и десерты к семейному чаепитию в супермаркетах. Несомненно, это колоссальная экономия времени. Но какую пользу получаем мы и наши домочадцы от купленных пирожных и сладостей сомнительного качества?
Предлагаем приготовить простое медово овсяное печенье с массой полезных питательных веществ. Это не просто десерт, а настоящая витаминная бомба.
Ингредиенты:
2-2,5 стакана геркулеса
1 стакан сырого крупно нарезанного миндаля
0,5 стакана сырых семечек подсолнуха
0,5 стакана семечек тыквы
0,3 стакана сырого кунжута
1 стакан меда
0,5 ч. ложки соли
1-1,5 ч. ложки ванилина
1 ч. ложка корицы
2 ст. ложки сливочного масла
0,3 стакана семян льна
1 стакан сухофруктов: черники, клюквы, нарезанных абрикос или вишни – любое сочетание на вкус
немного растительного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 190-200 градусов. На отдельном большом противне соединить геркулес, миндаль, семечки подсолнуха, тыквы и кунжута. Перемешать и расположить ровным слоем. Поставить противень в духовку и выпекать в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут.
Между тем, в кастрюлю поместить мед, соль, ваниль, корицу и масло. На среднем огне кипятить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Когда овсяная смесь с орехами и семечками поджарится, вынуть из духовки и высыпать в большую миску.
Уменьшить температуру духовки до 180 градусов. К овсяной смеси добавить сухофрукты и льняные семена. Добавить горячую жидкую медовую смесь к овсяной смеси и тщательно перемешать.
Сразу вылить равномерным слоем в подготовленный и смазанный любым маслом противень. Поставить в духовку на 25 минут.
После этого охладить. Используя большой острый нож, разрезать на 16 равномерных кусков. Если печенье чересчур остыло и стало слишком хрупким для аккуратной разрезки, можно поставить на 10 секунд в микроволновую печь, чтобы немного смягчить и легче разрезать. Медовое овсяное печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение максимум 1 недели.
|