Кулинарные рецепты с фото
Главная » Все рецепты и статьи » Детское питание

Кулинария для детей



Когда  ваш малыш подрастает, и вы уже начинаете знакомить его с прелестями взрослой пищи, очень важно на этом этапе делать все правильно. Ведь, несмотря на то, что ваш ребенок кажется самостоятельным, заботу мамы никто не отменял. Помните, что его организм еще очень восприимчив ко всяким инфекциям, микробам, тяжелой пищи. Маленький желудок непоседы уязвим, и поэтому, чтобы избежать заболеваний, связанных с пищеварительной системой, необходимо тщательно следить за питанием ребенка. Первое правило, которое следует усвоить, пища должна быть свежеприготовленной. Готовьте понемногу, но каждый день. Каждый раз, когда вы подогреваете детское блюдо, оно теряет свои полезные свойства, а нитраты, содержащиеся в продуктах, при термической обработке, превращаются в опасные вещества, которые могут вызвать острое отравление.
Также важно научиться правильно готовить и обрабатывать продукты. Детское меню следует пополнять блюдами из тушеных, запеченных, вареных и приготовленных на пару продуктов. Жарение следует исключить. При такой кулинарной обработке продукт теряет все свои полезные вещества и витамины, а в жире, на котором обжаривают, образуются соединения вредные для здоровья. Тем более молодой желудочек еще не в состоянии справиться с усвоением подобной пище. После трех лет, возможно, включить в рацион жареные блюда, однако они должны носить не постоянный характер.
Консистенция блюд зависит от возраста ребенка и количества зуб. Начинать следует с пюре, на следующем этапе, 10-12 месяцев, старайтесь делать блюдо с маленькими кусочками пищи. Не перетирайте на сито, и не взбивайте блендером, а воспользуйтесь теркой или вилкой. После 1,5-2 лет начинайте давать блюда, которые необходимо жевать, просто готовьте небольшими кусочками.
Что касается продуктов, то все они должны быть, прежде всего, свежими. Детская кулинария не требует специальных знаний, единственное правило, не использовать соли, сахара, уксус, майонез, кетчуп и приправы, которые имеют добавки и красители и могут негативно отобразиться на здоровье. Готовить супы и блюда желательно на специальной детской воде. Она безопасна бактериологически, не имеет вредных веществ, низко минерализована.
Организм ребенка нуждается в овощах и мясе. Лучше их готовить на пару, при варке необходимо их класть в кипящую воду и варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Так овощи максимально сохранят все свои полезные вещества. Очень важен для организма белок, который дает мясо. До года необходимо давать диетическое мясо (телятина, кролик, индейка, домашняя курица). Свинина содержит изобилие животных жиров, поэтому с ней следует повременить. Мясо можно готовить в виде фрикадельок, а с года заменить котлетами и тефтелями.
Очень легким и усваиваемым продуктом является рыба. Подойдет филе морских рыб (нежирных сортов), а также речных. Если она замороженная, то необходимо ее положить в подсоленную воду для размораживания. Таким образом, она потеряет минимум минеральных веществ. Детям до года рыбный бульон давать не рекомендуется.
Различные каши необходимо предлагать ребенку ежедневно, это источник углеводов и белков. Также важны кисломолочные и молочные продукты. Со сметаной нужно быть осторожными, лучше ее подавать вместе с другими блюдами и после термообработки. С творогом так само, лучшим вариантом станет запеканка.
Учитывая подвижность детей, необходимо вовремя пополнять водный баланс и не ограничивать ребенка в воде. Часто не следует давать сладкие компоты, соки и напитки, они сбивают ему аппетит.
Соки необходимо разводить в пропорции 1:1 чистой кипяченой водой. Лучше использовать свежевыжатый сок, так как все витамины в нем сохраняются. Хранить его следует в холодильнике не больше суток.
Категория: Детское питание | Добавил: namobilu (26.01.2014)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET