Зима на носу, а овощи отличаются нынче дешевизной, поэтому стоит запастись витаминчиками на зимушку. Вообще, я люблю все соленное да маринованное, потому поделюсь с вами рецептом моей любимой капусты квашенной. Тем более что процесс этот довольно прост, да и сохраняет в капусте все полезные вещества и микроэлементы. Разве не прелесть?! Кроме классического способа квашения капусты, существует еще много других рецептов с добавлением различных дополнительных ингредиентов: яблок, ягод, специй разных и т.д. Но мы сегодня отойдем от новизны и отдадим дань традиции. И, кстати, считается, что для получения хрустящей и сочной квашеной капусты, нужно квасить ее в новолуние. И это вполне серьезно! Потребуется: 1. 3кг. капусты белокочанной. 2. Около 70 гр. соли и 5 ст.ложек сахара. 3. Граммов 100 моркови.
Способ приготовления: 1. Очищенную от верхних листов и вымытую капусту тонко нашинковать соломкой. 2. В ту же посуду с капустой натереть морковь на мелкой терке. 3. Добавить в посуду с измельченными овощами соль и сахар и перемять руками, пока не выделится сок. 4. Тщательно надавливая, утрамбовать смесь. 5. Поверх утрамбованных овощей поставить дощечку или тарелочку и сверху положить груз. 6. Хранить в таком виде в теплом месте около недели. При появлении пенки, убрать ее и проколоть смесь деревянным прутом, после перемещать. 7. По истечении семи дней разложить капусту по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте (погреб, кладовка, холодильник и т.д.).
|