Кулинарные рецепты с фото
Главная » Все рецепты и статьи » Кулинарные советы

Чистим и разделываем рыбу



Настоящая хозяйка непременно должна уметь правильно чистить и хорошо разделывать рыбу. Что же нужно для того, чтобы это сделать?

Чтобы это сделать, необходимо хорошо наточенным ножом движениями от хвоста к голове начать очищать рыбу от чешуи. Нужно быть осторожным, так как некоторые породы рыб имеют острые и колючие плавники, способные нанести болезненные уколы. Кроме того, чешуя таких рыб, как карп или сазан достаточно крупная и для ее очистки необходимо приложить немалые усилия.

Несколько слов о том, как разделать рыбу. В первую очередь это зависит от того, каким образом вы ее будете готовить. Но в любом случае необходимо удалить все внутренности и тщательно ее промыть. Правда, имеется одно но. Если вы хотите отделить филе, то в этом случае внутренности не вынимают, иначе рыба может развалиться, и выполнить задачу станет сложнее.

Рассказывать о том, как просто разрезать рыбу на куски, думаю, не стоит, а вот о том, как отделить филе, пару слов сказать необходимо. Каждой хозяйке время от времени это приходится делать, чтобы приготовить обычные или праздничные блюда. Итак, чтобы получить рыбное филе, нужно отделить мясо рыбы от позвоночника и шкурки. Главной задачей здесь является минимизировать потери, то есть оставить как можно меньше мяса на шкуре и костях. Для этой процедуры нам понадобится довольно тонкий, гибкий и хорошо заостренный нож. Имея все это, выполняем следующие шаги:

1. Кладем рыбу боком на разделочную доску.

2. Надрезаем ее у головы до самого позвоночника. Затем проводим ножом разрез вдоль хребта от головы до хвоста.

3. Поддевая филе пальцами от головы, аккуратно отделяем мясо рыбы от ребер.

4. Повторяем данную операцию на второй половинке рыбы.

5. Чтобы отделить мясо от кожи, прорезаем кусок филе с хвостовой стороны и острым ножом медленно и аккуратно режем вдоль куска, отделяя кожу.

Как видите, процедура достаточно тонкая и с первого раза не все может получиться как надо. Но, немного попрактиковавшись и приобретя опыт, вы сможете выполнять данную операцию без труда.
Категория: Кулинарные советы | Добавил: namobilu (01.02.2014)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET