Кулинарные рецепты с фото
Главная » Все рецепты и статьи » Кулинарные советы

Французская кухня



Кухня Франции условно  делится на две ветви –  аристократическую изысканную и народную региональную.
Аристократическая кухня появилась при правлении Бурбонов, в то время Париж был центром мировой моды не только в одежде, искусстве, но и неповторимости блюд, которые отличались своей изысканностью и разнообразием.
Французская трапеза обычно начинается с закусок, они бывают холодные или горячие. Вслед за ними подают суп (с традиционным прозрачным бульоном), а затем основные блюда, и в завершении фрукты или десерты (эклер, безе, грильяж).



Символом Франции считается багет и знаменитые всем прованские травы, розмарин, тимьян, эстрагон.
Основной закуской  французы считают сыр (бри, рокфор), его  насчитывают более четырехсот сортов. И особой гордостью этой страны  являются  коньяк и французские вина бордо, бургундское, шампанское, они популярны во всем мире.



Деликатесом считается блюдо из лягушачьих лапок, подают его в особых случаях и не в каждом ресторане. Большими  партиями Франция импортирует  для  себя лягушек из стран Азии.
Индустрия сетей быстрого питания в этой стране развита слабо, поскольку такая еда не соответствует культуре французской кухни. Первый Макдоналдс  был открыт в 1983 году в Париже, сегодня их около тысячи.
Региональная кухня  Нормандии, которая  расположена на северо-западе Франции, богата своими плантациями яблочных садов и молочной продукцией.
Для этого региона  характерно частое употребление говядины, сливочных соусов. Десерты состоят из сыров, яблочных пирогов.
 В регионе Бретань  сильными ветрами наносится на луга и земельные угодья много соли, поэтому  сельское хозяйство менее развито, а мясо с соленым привкусом. На десерт здесь подают тонкие блинчики под названием крепы.
Перигор – южный регион, родина трюфелей, здесь популярны кушанья средиземноморской кухни. А в местностях расположенных дальше от моря, готовят более сытную пищу, куда входит мясо, бобы, много зелени и т.д.
Прованская кухня включает в себя много специй, зелени и овощей (помидоров, баклажанов, болгарского перца). Здесь готовят очень острый суп буйабес с чесночным соусом.



Бургундия очень знаменита, прежде всего, винами, рыбными и мясными (из говядины и курятины) блюдами и соусами, приготовленными на основе вина.
В регионе Эльзас принято готовить жирную пищу – это пицца с  салом и луком, картофель тушеный с мясом.
Даже если вы не гурман, побывав во Франции,  обязательно попробуете блюда, где смело, сочетается  сладкое и острое, ягоды с мясом, а соус к рыбе готовят в пять раз дольше ее самой.
Категория: Кулинарные советы | Добавил: namobilu (29.11.2013)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET