Кулинарные рецепты с фото
Главная » Все рецепты и статьи » Кулинарные советы

Как правильно заварить чай



Существует представление, что заваривание чая есть процесс заливания кипятком сухих листьев, трав, соцветий, сушеных плодов. Но чай – это утонченный и элитный напиток и правильное заваривание чая – дело вовсе не простое. В некоторых странах (Китай, Япония и другие) это настоящая чайная церемония, целое таинство или особый обряд.
Действительно, чтобы заварить чай правильно, во-первых, нужно соблюсти определенный порядок действий, а во-вторых, подобрать сам заварной чайничек. Для заваривания чая лучше всего подходит настоящий китайский каолиновый заварной чайничек. Его особенность состоит в особой красной глине, из которой он изготавливается. Причем желательно, чтобы это был чайничек ручной работы. Они имеют особую форму носика для предупреждения пролива хотя бы несколько капель чая при разливе его по чашечкам.
По правилам в заранее прогретый заварочный чайник кладется столько ложек сухого чая, сколько предполагается чайных чашек плюс дополнительная ложка для самого чайника.
В чайник следует заливать не кипящую, но горячую воду. Вода должна быть качественной. Чайник заполняется не сразу весь полностью – вначале на треть или даже четверть и только через минуту доливается полностью. Зеленый чай будет завариваться дольше, чем чай черный.
Разливая чай по чашкам, не допускается добавление в них воды.
Считается, что вкус чая зависит от состояния того, кто заваривает чай, от его настроения и состояния души. В древнем Китае мудрецы говорили, что неумелое приготовление чая является напрасной его тратой и вызывает только сожаление.
Следует помнить, что добавление в чай сахара, меда, молока искажает его вкус и аромат.
Категория: Кулинарные советы | Добавил: namobilu (23.01.2014)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET