Если спросить среднестатистического европейца о его представлениях об ирландской кухне, то ответы будут поражать удивительным единодушием. Почти все упомянут ирландский кофе, рагу, пиво и картофель. На самом деле ирландская кухня намного более разнообразна. Во многих аспектах она схожа с российской кухней. Так, в основе обеих кухонь базовые продукты, такие как хлеб, мясо и овощи. Ещё в древности нации объединял мёдовый напиток, который готовили через брожение медового раствора. Небезосновательно, символом Ирландии представляется пиво, которое льётся рекой на день святого Патрика. На основе своего знаменитого пива «Гиннесс», смешанного с шампанским, водкой и портвейном, ирландцы создают всевозможные коктейли. В кулинарии часто используют смесь пива с молоком. Знаменитый ирландский кофе на самом деле представляет собой коктейль, состоящий из чёрного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и сливок. Этот народный рецепт был признан Международной ассоциацией барменов. Поистине женским алкогольным напитком считается ещё одно ирландское изобретение - ликёр Irish cream. Его вкус настолько тонок и деликатен, что пить его можно просто так, со льдом или в качестве ингредиента коктейлей с бурбоном, шотландским виски или кофейными ликёрами. Разновидность ликёра «Ирландский туман» готовят на основе виски с травами, клеверным и верескового мёда. Ценители крепкого алкоголя наверняка слышали об ирландском самогоне – потине, крепость которого доходит до 95%. Этот напиток считается крепчайшим в мире. В его производстве используют картофель, сахар и дрожжи. В кулинарии Ирландии используют всевозможные травы, такие как крапива, одуванчик, розмарин и лебеда. Здесь очень любят хлеб, в тесто которого добавляют соду вместо дрожжей. Домашний десерт «гуди» делают на основе хлеба; кусочки хлеба отваривают в сладком молоке. Раньше мясо в Ирландии употребляли в пищу только знатные люди. Простой народ вынужден был удовлетворять потребность в мясе тюленями, зайцами и барсуками. Иногда готовили домашнюю птицу и дичь. Ирландский чёрный пудинг готовили из ячменя, овса и крови животных. Пудинг ели в любом виде. До сих пор это странное блюдо остаётся частью завтрака ирландцев, претерпев малые изменения. В современной Ирландии нет нужды в мясе, и это стало причиной стремительного ожирения населения, так как лишь завтрак состоит из нескольких перемен высококалорийных блюд с колбасой и беконом. На столах ирландцев часто присутствует кодл – картофель, тушёный с беконом и овощами. Раньше в это блюдо добавляли ячмень. Во многих семьях кодл был и остаётся любимой семейной едой.
|