Кулинарные рецепты с фото
Главная » Все рецепты и статьи » Кулинарные советы

Молдавская кухня



Кухня Молдавии полностью соответствует положению страны в мире. Это достаточно простая и скромная кухня, она не требует места в ресторанах, особо не известна современным гурманам, лишена лоска и изысканности. Многие люди считают, что молдавской национальной кухни попросту не существует, но это, конечно, ошибочное мнение. Эта кухня очень яркая, оригинальная и самобытная. Также молдавская кухня является образцом здорового питания. Многочисленные заимствования в молдавской кухне имеют своё объяснение; Молдавия благодаря плодородности своей почвы всегда была желанна для завоевателей, и смеси кулинарных традиций было не избежать. Но к чести местных кулинаров надо сказать, что каждый заимствованный рецепт был адаптирован под местную культуру. Ярким примером подобной тенденции стала кукуруза, которая пришла из Южной Америки, а мамалыга, приготовленная из неё, стала достоянием кулинарии Молдавии и мира. Кукуруза стала идеальным продуктом для мамалыги, которая раньше приготавливалась из проса. Кукурузная мамалыга может быть отдельным блюдом. Часто в неё добавляют масло, сыр, сметану, чеснок и шкварки. Мамалыгу ломают руками или делят ниткой. Каждый кусочек обмакивают в масло и брынзу. Это идеальная закуска к красному вину. Из мамалыги можно приготовить множество оригинальных блюд, таких как «урс» - брынза, запечённая в мамалыге; «сармале» - рулеты с капустой. Очень вкусно даже если просто обжарить мамалыгу в масле. Сейчас мамалыга не является заменой хлеба. Здесь часто едят белый пшеничный хлеб и пироги. Пироги делают из несладкого теста с начинками из творога, брынзы, лыка и яиц, фруктов и орехов. Из сладкого в Молдавии едят калачи, куличи и яблочные пирожки. Из экзотики для европейца есть медовые коврижки с корицей, печенье с прослойкой из мармелада и пудинг «чёрная бабка». В кондитерских изделиях часто используют вино для пропитки и густой виноградный сок. Горячие напитки не так популярны в Молдавии. Традиционно здесь пьют компоты, щербеты и кисели. Но вне конкуренции, конечно, красное вино. Многообразие вин позволяют подбирать сопровождение к каждому блюду. Совсем недавно национальная кухня Молдавии подарила миру ещё одно мясное блюдо – огурчики по-тираспольски. По сути, это мясные рулетики с чесноком, салом и приправами. Иногда в них добавляют огурцы и брынзу, чтобы название соответствовало названию. Ещё одним новым блюдом считается торт «Шапка Гугуцэ», который очень сложен в изготовлении. Он представляет собой пирамиду рулетов с вишневоё начинкой и безе.
Категория: Кулинарные советы | Добавил: namobilu (26.01.2014)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET