По всему миру с самых древних времен русская кухня всегда пользовалась хорошей славой. Блюда этой кухни, очень разновидные и жизни всей не хватит для дегустации всех блюд. Кухня довольно таки самобытна и как водка, икра и баня является традицией русского народа. Русская кухня очень богата на название блюд. В широком ассортименте готовятся блюда из рыбы, птицы, прочего мяса, мучные блюда, так же широко известны и пользуются большой популярностью русские щи, пельмени, блины и многие другие кулинарные шедевры. Напитки русской кухни пользуются не меньшим спросом, чем еда. На почетном месте находится квас, который очень эффективно борется с жаждой. Фруктовые кисели, узвары, компоты, которые отлично запиваются после русской водки. А русская водка не только символ русских напитков, о ней также люди всего мира знают очень много легенд. Русский человек к деликатесам относит пироги с разнообразными начинками, соления, квашеную капусту, черный хлеб. Русские писатели очень любили величать в своих творчествах традиции русского человека, это были: Толстой, Пушкин, Тургенев, Чехов. Чаепитие также не на последнем месте в русской кухне. Он считается волшебным и благим напитком. Когда на Руси появился чай, жизнь русского человека потерпела больших изменений. Вечером к чаю собиралась семья и велись долгие беседы в компании самовара. К чаю предпочитали сладкие мучные блюда такие как: пряники, пирог с начинкой, конфеты, пирожные. К основному рациону русского человека относили овощи, молочные продукты, грибы, фрукты, ягоды и мясо. Большим спросом у русского человека пользовался мед и зерновые культуры. Очень часто в былинах, сказках упоминается русская каша, приготовленная в домашней печи. В связи с таким меню образовалась поговорка « каша – сила наша». К традиционным русским блюдам относят первые блюда (щи, суп), холодные блюда (свекольник, окрошка), горячие блюда. К гарнирам относилась репа, а с тех пор как появился картофель, уже он стал не заменимым на кухне. На русскую кухню очень влияет православная вера, по которой пост занимает примерно полгода. В постные дни верующий человек не имеет права употреблять мясные блюда и алкогольные напитки. Разрешенными остаются блюда, в которые не применят продукты животного происхождения. В русской кухне овощи употребляются в варенном, паровом и сыром виде. Менее частым видом обработки овощей является жарка. В давних временах печная обработка была более щадящей к витаминам, которые содержатся в овощах по сравнению с нынешними технологиями.