Кулинарные рецепты с фото
Главная » Все рецепты и статьи » Кулинарные советы

Специи и пряности



Специи играют огромную роль в приготовлении пищи, они могут изменить вкус знакомого блюда почти до неузнаваемости. Без специй вкус блюда получится пресным и невкусным.
Чтобы добавить пище  аромат добавляют пряности. Пряности бывают только растительного происхождения, это могут быть корни, листья, плоды, которые обладают специфическим ароматом .Приправы занимают неотъемлемое место в приготовлении блюд, ведь они придают блюду сладость, кислинку, пикантный запах и вкус.
Есть и весомое отличие пряностей от приправ. Приправы можно употреблять как самостоятельно блюдо. К наиболее распространенным приправам относится сметана, майонез, различные соусы из овощей и фруктов.
Самые распространенные пряности это: черный, красный молотый перец, черный перец горошком, карри, корица, тмин, орегано, майоран, хмели – сунели, и многие другие. На данный момент продаются готовые смеси специй для мяса, рыбы, гуляша, плова и многих других блюд.
Специи и пряности нужно грамотно сочетать в одном блюде, иначе можно испортить вкус. Давайте разберемся, что же бывает с приправами, когда их добавляют в готовящееся блюдо. Если специи добавляют к холодному блюду, например в салат, холодные закуски, десерт, можно не бояться что их аромат и вкус исчезнет вместе с паром. После того, как сдобрили блюдо специями рекомендуется дать ему немного постоять, чтобы специи отдали блюду весь свой запах и вкус.
Если же приправы кладут в горячее блюдо, то делать это нужно в самом конце готовки, а иногда и перед самой подачей блюда. Иначе все ароматы приправ исчезнут вместе с паром и блюда получится пресным. Но если же вы готовите котлеты, тефтели или другие блюда с добавлением фарша или рубленого мяса то специи нужно добавить в сырой фарш, в процессе готовки они не улетучатся.
Специи можно заготавливать самим. Самый распространенный способ – это сушка. Но стоит отметить, что специи в свежем виде гораздо более ароматные и приятные на вкус. Если вы решите заготовить специи, то сушить их нужно при самой маленькой температуре, так они сохранят больше витаминов и дольше будут храниться. Сушить можно в духовке, аэрогриле при приоткрытой крышке. Высушенные специи хранят в герметичной банке. Долго хранить специи не рекомендуется, так как со временем они теряют свой аромат, можно хранить не больше года.
Категория: Кулинарные советы | Добавил: namobilu (24.01.2014)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET