Глинтвейн - это алкогольный напиток. В его состав входят горячее красное вино, сахар, пряности, цедра фруктов. В процессе приготовления нагревается до 70-80 °С. Напитком наслаждаются на ярмарках и городских праздниках в Швейцарии, Австрии, Германии. Иногда употребляют на Хэллоуин. Впервые глинтвейн стали употреблять в Древнем Риме, но вино не нагревали. Горячим оно стало в средневековой Европе. В основу напитка входили бордо и травы. Идеально подходят красные полусухие и сухие вина, ром, коньяк. Готовится двумя способами: с водой и без. Изготовление без воды: Нагреваем вино с сахаром и пряностями до температуры 70 – 78 °С. Настаиваем 40-45 минут. Нельзя доводить до кипения. Не используйте молотые пряности! Обычно добавляют гвоздику, корицу, бадьян, мед, имбирь. Кроме того используют черный и душистый перец, орехи, яблоки. Изготовление с водой: На литр вина понадобится 150 мл воды, добавляем пряности. Через несколько минут положите сахар и мед. Когда смесь поварится, а пряности отдадут эфирные масла, добавьте вино. Не забывайте, что нельзя доводить до кипения, от этого глинтвейн теряет вкусовые качества. Подавайте напиток в посуде из толстого стекла: кружках или высоких бокалах. Важным моментом в приготовлении глинтвейна является снятие цедры. Главная ошибка – чрезмерное срезание, ее необходимо снимать без белого слоя. Для этого используйте острый нож. Выбирайте фрукты без налета на кожице. Перед добавлением в напиток цедру нужно мелко порезать. Одним из самых распространенных рецептов является «Глинтвейн Англия». Ингредиенты: Сухое красное вино 250 мл; Одно яблоко; Щепотка корицы; Ликер или свежевыжатый сок – 20 мл; Сухой джин – 40 мл. Нарезать кубиками яблоко и настоять в вине до 2 часов. После настаивания поставить на медленный огонь. Добавить корицу. Довести до 70 - 78°С. Убрать с плиты, накрыть чем-нибудь и ненадолго оставить. Затем добавить джин и ликер. Кроме приятного на вкус напитка, глинтвейн является первым лекарственным средством. Любой врач посоветует вам пить как можно больше горячей жидкости. Пряности убивают бактерии, а лимон и апельсин укрепляют иммунитет. Ингредиенты: Вино полусладкое 350 мл; Щепотка корицы; Щепотка молотого мускатного ореха; Гвоздика 2 бутон; Один лимон; Одно яблоко; Кофе Коньяк 70 мл. Для кофе понадобится: Молоко - 150 мл; Чайная ложечка быстрорастворимого кофе; Две чайные ложечки сахара. Ставим вино на слабый огонь. Добавляем корицу, орех, гвоздику. Мелко нарезаем яблоко и лимон. Для кофе необходимо нагреть молоко, добавить кофе, сахар и хорошенько размешать. Не забывайте следить за температурой глинтвейна и помешивать напиток. По достижении 70°С убираем с огня. Добавляем кофе, перемешиваем, закрываем и оставляем на 5 минут. Как только добавите коньяк, глинтвейн будет готов. Некоторые исключают молоко из-за странного цвета напитка. Получается не менее вкусно.
|