Для приготовления кваса в домашних условиях понадобится: - Пятьсот граммов хлебных сухариков, лучше ржаных; - Сорок граммов дрожжей; - Двести граммов сахара; - Горсточка изюма; - Десять листочков свежей мяты; - Четыре, можно и больше, листика смородины, так же, свежие берите; - Четыре литра воды. Квас готовится следующим образом: Хлеб нарезается маленькими кусочками. Кусочки укладывают на противень и запекают в духовом шкафу до образования тёмно-коричневого цвета. Полученные сухарики заливаются кипятком. Дать настояться в тёплом месте 4 часа. Полученное сусло процеживается через несколько слоёв марли. Добавляется сахар по вкусу. Теперь пришло время развести дрожжи. Для этого в стакан налить сусло и развести в нём кусочек дрожжей, смесь выливается в процеженное сусло. И тут главное не напугаться! Образуется сильная пена с шипением, которая быстро проходит. Далее добавляются листочки мяты и чёрной смородины. Посудина накрывается тканью, ставится в тёплое место на 12 часов. Сусло хорошо побродит, поэтому его надо снова процедить и разлить по бутылям. В каждую бутыль ложатся несколько изюминок, для аромата. Бутылки закупориваются и ставятся в холод, к примеру, в погреб или холодильник. Спустя трое суток квас можно употреблять.
|