Кулинарные рецепты с фото
Главная » Все рецепты и статьи » Напитки

Как варить пиво по старинному рецепту?

Как варить пиво по старинному рецепту?
В старину, до свадьбы, обязательным ритуалом было — сварить пиво. Рассказываем последовательность старинного русского рецепта. Если Вы живёте в сельской местности, то, вполне сможете рецептом воспользоваться. Наверняка, окунуться в прошлое, будет так интересно!
Пиво варилось только из пророщенной пшеницы. Рожь просеивалась, отбиралось крупное зерно, хорошее, всхожее. После чего, два-три пуда, можно побольше, замачивали речной водой. Если пиво варится в зимний период, то время замачивания зерна составляет трое суток. Если варится весной или летом, то замачивают зерно на двое суток.    
Время замочки прошло, воду надо слить, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Зерно надо прорастить. Делать надо так: тонким слоем рассыпать зерно на ровной поверхности. Зима — тринадцать сантиметров, лето — десять сантиметров. Словом, слой должен быть таким, что оно равномерно проросло.
Если сверху слой зерна начнёт вять, надо побрызгать водой. Зимой рожь лучше рассыпать в комнате, где тепло, а если это летний период, то, лучше в комнате, где прохладно, к примеру, в коридоре. Сверху покрыть простынёй или марлей. Через два-два с половиной дня, зерно надо расстрепать, тогда оно получится рассыпчатым и, легче и быстрее высушится.
Зерно проросло, его надо сгрести лопатой в кучу, накрыть простынёй. Завернуть второй простынёй, а сверху покрыть толстым слоем сена, клали сверху что-нибудь тяжёлое, к примеру, поленья, камни, можно, керамической плиткой. Надо заткнуть каждую щель, дабы воздух не проникал вовнутрь.  Такое «сооружение» должно простоять: зимой — трое суток, летом — двое суток. Это сделает её слаще.
Время прошло, раскрыть, развернуть и загребсти в мешки всю рожь. Отвезти на овин для просушки, на соломе и колосниках. Можно никуда её не вести, а попросту высушить на печке. Высушенное зерно надо вычистить от колосков, а потом перемолоть в ручных жерновах. Если зерна много, то можно перемолоть на мельнице. Таким образом, готов солод.          
Варить пиво надо на улице: летом — на берегу реки, зимой же — на улице, рядом с домом. Вода — только речная.
Для варки напитка необходимо «судно» - круглый бак, из дерева, имеющий в днище отверстие квадратной формы. В это отверстие вставляется штырь.
Из соломы вяжется фильтр, который назывался — кукла. «Куклу» надевают на штырь, внутри судна. В этом случае, из судно пойдёт чистое сусло, без мусора и дробины. Судно ставится на «завалки», на чурках. Тогда легко можно будет слить готовое сусло.
В судно кладётся солод, разводят холодной водой, далее, вливают тёплую, но так, чтобы до верха оставалось двадцать сантиметров. Развести костёр и накаливают на нём камни. Чистые камни, разогретые, кладут в сусло. Оно должно закипеть. Вскипело, накрыть крышкой, выдержать. Время: пара часов.        
За это время дробина осядет на дно. Как только она полностью осядет, под судно надо подставить корыто, так же, сделанное из дерева. В это корыто сусло и спускается, малыми порциями. Приподнять судно, подталкивая внизу штырь. Если первое сусло пойдёт с дробиной, то его надо слить отдельно, скажем, в ведро.  
Чистое и свежее сусло слить в корыто, а оно очень быстро будет стекать. Последнее сусло, что останется в судне, надо вычерпать ковшом. Оно будет сладкое, приятного аромата. Сусло вылито всё, до конца.
Подготовить железный котёл, вёдер на десять, такой, как банный. За ручки подвесить его на козлах, развести костёр, прямо там, на улице. В котёл положить хмель, прогреть, вылить всё сусло. Уваривать, время от времени, помешивая. Уваривать до тех пор, пока не загустеет до нужной консистенции. Всё. Готово. Зовите гостей!

Категория: Напитки | Добавил: namobilu (24.11.2014)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET