БОЗБАШ. Кавказская кухня. Баранину промыть под струёй холодной воды, выдержать пару часов в крепком соляном растворе и снова промыть. Нарезать кусками. Каждый кусок, весом в тридцать граммов. Куски мяса положить в кастрюлю, залить холодной водой, да так, чтобы вода покрывала баранину, но не была выше уровня мяса. Присыпать солью. Накрыть крышкой кастрюлю с мясом и поставить на плиту. Установить самый маленький огонь. Варить, время от времени, образовавшуюся пену надо снимать. Пока мясо варится, займёмся следующими ингредиентами. Горох перебрать, несколько раз промыть в холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить. При этом, горох, так же, надо варить на маленьком огоньке. Прошло часа полтора и в горох можно переложить кусочки баранины. Косточки от мяса отделить. Мясной бульон процедить через сито, а потом и через марлю и перелить к гороху. Варить. Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами и поджарить на сливочном масле. Отправить в кастрюлю с горохом. Картошку помыть, почистить, нарезать брусочками – к гороху. Яблоки помыть и нарезать брусками, так же, к гороху. В кастрюлю добавить томатную пасту. Присыпать солью. Поперчить. Накрыть крышкой и тушить, время: двадцать пять минут. Итак, готово. Разлить бозбаш по тарелкам и каждую порцию украсить зеленью петрушки. Список провизии: - Пятьсот граммов мякоти баранины; - Один полный стакан лущенного гороха; - Пятьсот граммов картошки; - Пара штук крупных кислых яблок; - Пара крупных головок лука; - Пара столовых ложек томатной пасты; - Пара столовых ложек сливочного масла.
|