Бигос старинное блюдо, пришедшее к нам из Польши. Входит в разделы русской, литовской и польской национальной кухни. Рецепт традиционного бигоса 1 кг свежей капусты 1 кг квашеной капусты 500 г свинины 300 г копченой грудинки 200 г сала 100г смальца 50 г сушеных слив 3-4 шт. сушеных грибов Лук, лавровый лист, стакан черного вина (сухого), сахар, молотый перец и соль. Потушить квашеную капусту на 1.ст.л смальца, можно добавить немного воды, готовить пока не станет мягкой. Грибы тщательно промыть, отварить. Свежую капусту нашинковать, посолить, вымять в миске, через 15 минут переложите в сковороду, залить кипятком. Порежьте мелко грибы добавьте к капусте и тушите до готовности на смальце (1 ст.л). Грибной бульон можно добавлять к процессу тушению по мере выкипания воды. Свинину промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски, обжарить на смальце с луком на сковороде, до румяной корочки. Нарезать кружочками колбасу, кубиками грудинку и сало так же обжарить до золотистого цвета. Свежую и квашеную капусту смешать с свининой, колбасой, грудинкой и салом залить кипятком, добавить лавровый лист, заправить солью, перцем, сахаром (1/3 ч.л) и тушить 10-15 минут. Перед тем как снять с плиты готовый бигос, влейте стакан вина и добавьте заранее сваренные сливы (без косточек) в блюдо.
|