Гусь с яблоками. Запрашиваемая провизия: - Одна тушка гуся; - Полтора килограмма яблок; - Триста граммов муки; - Немного соли пищевой; - Половина стакана воды; - Веточки петрушки. Как приготовить? Тушку гуся промыть под струёй проточной холодной воды, замочить в крепком соляном растворе часа на три-четыре. А потом снова сполоснуть водой. Натереть мукой хорошенечко. Сполоснуть опять водой. Выпотрошить. И снова промыть водой. Шейку, ножки по первый сустав, крылышки по первый сустав– отрубить топориком. Тушка готова, теперь её надо присыпать солью внутри и снаружи, натереть. И перевязать шпагатом, чтобы оставшиеся ножки с крылышками были плотно прижаты к тушке. Подготовить противень, смазать его жиром, духовой шкаф разогреть до умеренной температуры. Тушку уложить на противень, да так, чтобы спинка соприкасалась с противнем. Поставить в духовку. Жарить. Тушка должна подрумяниться со всех сторон. Готово. Достаём противень, вливаем половину стакана воды. Вновь ставим в духовку, тушим, время: два часа. Каждые двадцать минут противень надо вынимать, при помощи кухонных рукавиц, и поливать гуся вытопленным жиром. Подготовить яблоки, пока гусь тушится в духовке. Яблоки перемыть в тазике, наполненном холодной водой. Обсушить салфеткой. Разрезать на четвертинки. Удалить семечки, то бишь, вырезать сердцевинку. После чего, четвертинки яблок кладут на противень к гусю. Ставят обратно в духовку. Запекать. Каждые минут десять, поливая и гуся и яблоки жиром, который появляется. При желании, гуся можно вынуть из духовки на большое блюдо, дать немного остыть и четвертинками его нафаршировать. Присыпать любимыми пряностями. Как запечётся яблоки и гусь. С тушки снять шпагат. Гуся разрезать на большие куски, уложить на большое блюдо. Вокруг обложить яблоками. Украсить петрушкой.
|