На Ближнем Востоке очень распространена закуска из нутового пюре с тхиной. Именно она и называется хумус. Стоит только попробовать его, и захочется возвращаться к этому вкусу вновь и вновь. Базовыми ингредиентами хумуса являются нут, тхина, оливковое масло, чеснок, молотый перец и сок лимона. Очень важное для приготовления закуски оливковое масло. Именно с его помощью достигается нужная консистенция и придаётся маслянистость. Можно добавлять воду, в которой варился нут. Хумус будет более нежным, но в то же время водянистым. Небольшим кусочком сливочного масла также можно придать закуске нежности. Очень важно делать хумус из ещё горячего нута. Так пюре получится более гладким и приправы лучше раскроют свой аромат. Очень важный компонент хумуса тхина. Без неё будет просто нутовое пюре. Тхина – это густая паста из кунжута. Сделать её можно и в домашних условиях. Нужно подсушить в духовке кунжут и растереть с оливковым или кунжутным маслом до образования пасты. Можно добавить немного зиры. Обязательными для приготовления хумуса также являются лимонный сок и чёрный перец. Но не запрещается добавлять и другие специи, которые сочетаются с бобами. Пряности в зёрнах нужно предварительно подсушить на сковороде и растереть в ступке. Можно использовать и свежую зелень. Только совсем немножко и хорошо измельчённую. Нут перед варкой обязательно замачивается на ночь. В зависимости от сорта гороха и качества воды, он может готовиться от двух до восьми часов. Воды в кастрюлю нужно наливать в три раза больше, чем самого нута. Перед подачей на стол, хумус выкладывают на плоскую тарелку толстым слом, оставляя в центре углубление. Обязательно посыпают паприкой, а также можно сумахом или свежей зеленью. В углубление наливают оливковое масло. Также можно положить целые горошины нута или какие-то другие добавки. По обычаю хумус едят с пресным хлебом под названием пита. При этом нужно отрывать от питы кусочки, формировать из них ложечки и зачерпывать ими хумус. Хумус является самодостаточным блюдом. Но из него готовят также очень популярную пищу, которая называется фалафель. Это скатанные из хумуса шарики обжаренные в растительном масле. Фалафель на Ближнем Востоке является доминирующим продуктом фастфуда. Существуют вариации хумуса такие как лабан-ма-хумус, в котором тхину заменяет йогурт, а оливковое масло – сливочное, и масабча, который представляет собой смесь целых бобов нута и соуса из хумуса.
|