На Украине считается, что лучшим является сборный холодец, то есть сваренный из свинины, говядины и курицы. Для приготовления вам понадобиться: Одна свиная или говяжья голяшка (можно обе вместе ), половину домашнего петуха, свиная ножка с копытцем и куриные лапки ( в них содержится желатин ) Все мясные продукты 2 часа вымачиваем в соленой воде. После этого тщательно вычищаем их ножом, особенно в тех местах, где есть подпалины. Одна большая луковица, две морковки, соль, черный перец горошком, лавровый лист, пять зубков чеснока.
Способ приготовления Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и заливаем четырьмя - пятью литрами холодной воды (лучше, если она будет колодезная или родниковая), ставим на сильный огонь. После закипания тщательно собираем пену и регулируем огонь, чтобы мясо томилось в бульоне. Холодец солим, добавляем в кастрюлю с десяток горошков перца, лавровый лист, а также две целые морковки и вымытую, но не очищенную от шелухи луковицу, чтобы холодец приобрел золотистой цвет. Холодец должен вариться на слабом огне шесть - восемь часов. Выключаем огонь. Если жидкость сильно испарилась, можно добавить некоторое количество холодной кипяченой воды. Мясо вынимаем, луковицу выбрасываем, а морковку нарезаем кружочками для украшения холодца. С бульона собираем жир, процеживаем через мелкое сито, добавляем толченый чеснок. Мясо разбираем и отсоединяем от костей, выкладываем в формы, украшая нарезанной морковью и заливаем бульоном. После полного остывания ставим формы в холодильник. К столу подаем с хреном или горчицей.
Есть такие блюда, которые после тяжелого дня не только утоляют голод, но и улучшают общий тонус всего организма. Лучшим в этом случае (конечно, как и вареники или борщ) является исключительно украинское блюдо - холодец, который ассоциируется с праздником, ведь его варили на Рождество и Пасху. К приготовлению холодца, как и любому другому блюду, нужно приступать со светлой душой и чистыми помыслами.
|