Японцы известны своей долговечностью, которую многие связывают с японской диетой. В Японии очень низкий процент людей, страдающих ожирением, только 3%.
Японская диета сосредоточена на еде в небольших количествах свежих сезонных продуктов. Обратите внимание на качество, а не на количество пищи, и есть медленно, наслаждаться удовлетворенностью едой. Большое значение придается внешнему виду пищи, эстетика также полезна и для глаз.
Молочные продукты и хлеб исключены, они не являются частью рациона. Говядина и курица должны присутствовать в блюдах как дополнение, а не основная пища. Самым популярным десертом являются свежие фрукты. В Японии, завтрак рассматривается как самый важный прием пищи в день и часто является наиболее распространенным. Завтрак в японской диете может состоять из супа мисо, рис, яйца или рыба, овощи, фрукты и зеленый чай.
В основу японской кухни входят: рис, рыба и морепродукты, соя и ее продукция, а также различные виды водорослей. Обогащают вкус блюд несколько приправ: соевый соус, кунжут, васаби, рисовый уксус, рисовое вино. Поскольку в японской диете доминируют рыба и других морские продукты, то она богата ненасыщенными жирными кислотами, в том числе для защиты сердечнососудистой системы. Фитоэстрогены, которые содержатся в сое и соевом молоке снижают уровень развития остеопороза и симптомы, связанные с менопаузой. Водоросли обеспечивают много йода, который регулирует работу щитовидной железы, оказывает существенное влияние на скорость метаболизма. Японский напиток в основном зеленый чай, который богат витаминами (В1, В2, РР, С, К) и флавоноидами (мощный антиоксидант).
Примерное меню японской диеты
Завтрак - Суп мисо - 1 стакан вареного риса - 1 яйцо - Зеленый чай
Ужин - Рыба - Райс - Зеленые овощи - Зеленый чай
Закуска - Яблоко
Ужин - Куриные грудки - Райс - Суп мисо - Овощи
Закуска - Мандарин
Японцы очень активны, много ходят пешком и часто ездят на велосипеде. Кроме того, движение является наиболее целесообразным способом.
Преимущества диеты - Нет подсчета калорий - Подойдет для тех людей, которые любят экспериментировать с едой
Минусы - Требуется много времени, чтобы приготовить еду - Трудности с некоторыми рекомендуемыми продуктами
|