Время приготовления консервации: один час тридцать минут. Для маринования вам потребуются следующие ингредиенты (на 6 литров):
- 5 кг мягких томатов - 4 кг твёрдых томатов - пучок пряной зелени (петрушка, базилик или пастернак) - 8 горошин душистого перца - 10 горошин чёрного перца - 5 гвоздичек Для томатной массы: - 3-4 корня хрена - 1 головка чеснока - 4 болгарских перца - 8 столовых ложек сахара - 4 столовых ложки соли - 10 столовых ложек 9% уксуса
Как будем мариновать помидоры с хреном. Крепкие помидоры оставляем целыми, а мягкие томаты нарезаем и перекручиваем в мясорубке. Целые томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Промываем зелень в холодной воде, нарезаем мелко. На дно банок выкладываем специи, аккуратно укладываем целые помидоры, перекладывая слоями зелени.
Очищенные перец и чеснок, хрен перекручиваем в мясорубке, добавляем к массе перекрученные помидоры, сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь. После того, как масса закипит, варим ещё минут двадцать пять, а за 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Горячей массой из помидоров заполняем банки с целыми томатами, прикрываем их крышками и стерилизуем на протяжении пятнадцати минут. После стерилизации закатываем банки с помидорами и хреном, переворачиваем их, оставляем на два дня до полного остывания. Консервацию нужно хранить в тёмном и прохладном месте.
|