Засолка груздей и подгруздей по-алтайски. Начинаем с того, что все грибочки сортируются, моются и чистятся. Потом обрезаются ножки. Грибы надо высыпать в огромный таз, залить холодной водой и оставить, для вымачивания, на пару дней. Вода меняется дважды в сутки. Время истекло, грибы при помощи дуршлага отбрасываются на сито или решето, чтобы стекла вся лишняя жидкость. А потом укладываются в бочку. Слой в десять сантиметров надо пересыпать солью, перцем в горошке, специями. После чего, грибы накрывается салфеткой, сверху деревянный круг, на него – груз. Провизия: - Десять килограммов грибов; - Четыреста граммов соли; - Тридцать пять граммов зелени укропа. А это, примерно три – четыре веточки. - Восемнадцать граммов корня хрена. А это, примерно, треть корешка. - Сорок граммов зубочков чеснока. А это, примерно, три головки. - Два грамма душистого перца. А это, примерно, тридцать пять – сорок горошинок. - Два грамма лавра. А это, примерно, десять листиков. Советы в тему: Новые, свежие, грибочки в бочку можно подкладывать. Ведь, как грибы просолятся, их объём уменьшается, как правило, на треть. Появится рассол. Но, если сутки прошли, а рассола нету, стало быть, груз лёгок и его надо сменить более тяжёлым. Через двадцать – двадцать пять дней засолка грибов окончилась и их можно подавать к толу.
|