Фасоль является очень ценным бобовым. Содержание белка в этом продукте приближается к мясу, соотношение витаминов и минеральных веществ просто зашкаливает. Как же применить такой незаменимый продукт на нашем с вами столе чтобы было питательно и очень вкусно? Читаем ниже.
В горшочке. Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов (можно на ночь). Воду слить. Нашинковать мелко одну луковицу и одну маленькую морковь и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В глиняный горшочек выложить кусочки куриного или свиного мяса, заполнить горшочек фасолью на 34,залить водой вровень с фасолью, добавить обжаренные лук и морковь, приправить укропом, петрушкой, положить кусочек (8гр) сливочного масла. Горшочек накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180* духовку. Запекать в течении 1,5 - 2 часа.
Салат с гренками. Замоченную предварительно фасоль (1 стакан) отварить. Натереть на крупной терке одну сырую морковку, мелко нашинковать одну большую луковицу. Белый хлеб порезать кубиками и обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. Все подготовленные продукты смешать в салатнике и заправить майонезом.
Запеканка из фасоли с картофелем. Сварить отдельно замоченную фасоль и картофель «в мундире». Картофель очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле и смешать с вареной фасолью. Обжарить до золотистого цвета нашинкованный мелко лук, смешать с фасолью и картофелем, выложить на противень или сковороду. Заправить смесь сметаной, томатной пастой, солью и перцем, Поставить в разогретую духовку и запечь в открытом виде 15 минут. За 5 минут до готовности можно слегка присыпать потертым сыром.
Ореховая фасоль. Отварить заранее замоченную фасоль. Нашинковать мелко луковицу, закипятить ее в воде, откинуть на сито, смешать с фасолью. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый без тепловой обработки. Истолочь почищенные ядра грецкого ореха, добавить в смесь, посолить, поперчить, переложить в салатник. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки, укропа и базилика. Употреблять в пищу можно в горячем и в холодном виде.
Оригинальный суп из фасоли. Замоченную предварительно фасоль (0,5 кг) и копчености (рулька, копченые ребрышки или окорок 0,5 кг) варить в кастрюле до готовности. За 10минут до конца варки положить в суп пассерованные лук, морковь, сладкий болгарский перец. За минуту до окончания варки заправить свежей или сушеной зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
Фасоль с ореховым соусом. Отваренную фасоль (1,5 стакана) переложить в салатник и заправить соусом, для которого растертые в ступке орехи (15 штук) смешать с намоченным в молоке и отжатым белым хлебом (100 гр). Взбивать миксером, постепенно добавляя растительное масло и постепенно сок лимона (1 стол.ложка).
Фасоль со свеклой. Смешать отваренную фасоль и отваренную нарезанную кубиками свеклу, по пол чайной ложки сахара и соли, 1,5 ст.ложки уксуса, 4 ст.ложки растительного масла, ст.ложка рубленой зелени и по вкусу черный молотый перец.
Фасолевые котлеты. Стакан фасоли предварительно замочить и отварить до готовности, пропустить через мясорубку или размельчить в блендере. Добавить 2 ст.ложки муки и 2 сырых яйца, посолить. Обмакнуть руки в муку и формировать плоские котлеты, которые жарить на подсолнечном масле до румяной корочки с двух сторон. Подать со сметаной или майонезом.
Оливье с фасолью. Рецепт из детства, когда зеленый консервированный горошек был дефицитом. Вместо него в «Оливье» добавить замоченную и сваренную фасоль. Можно потрудиться и ножом перерезать все фасолины пополам.