Кухня Франции условно делится на две ветви – аристократическую изысканную и народную региональную.
Аристократическая кухня появилась при правлении Бурбонов, в то время Париж был центром мировой моды не только в одежде, искусстве, но и неповторимости блюд, которые отличались своей изысканностью и разнообразием.
Французская трапеза обычно начинается с закусок, они бывают холодные или горячие. Вслед за ними подают суп (с традиционным прозрачным бульоном), а затем основные блюда, и в завершении фрукты или десерты (эклер, безе, грильяж).
Символом Франции считается багет и знаменитые всем прованские травы, розмарин, тимьян, эстрагон.
Основной закуской французы считают сыр (бри, рокфор), его насчитывают более четырехсот сортов. И особой гордостью этой страны являются коньяк и французские вина бордо, бургундское, шампанское, они популярны во всем мире.
Деликатесом считается блюдо из лягушачьих лапок, подают его в особых случаях и не в каждом ресторане. Большими партиями Франция импортирует для себя лягушек из стран Азии.
Индустрия сетей быстрого питания в этой стране развита слабо, поскольку такая еда не соответствует культуре французской кухни. Первый Макдоналдс был открыт в 1983 году в Париже, сегодня их около тысячи.
Региональная кухня Нормандии, которая расположена на северо-западе Франции, богата своими плантациями яблочных садов и молочной продукцией.
Для этого региона характерно частое употребление говядины, сливочных соусов. Десерты состоят из сыров, яблочных пирогов.
В регионе Бретань сильными ветрами наносится на луга и земельные угодья много соли, поэтому сельское хозяйство менее развито, а мясо с соленым привкусом. На десерт здесь подают тонкие блинчики под названием крепы.
Перигор – южный регион, родина трюфелей, здесь популярны кушанья средиземноморской кухни. А в местностях расположенных дальше от моря, готовят более сытную пищу, куда входит мясо, бобы, много зелени и т.д.
Прованская кухня включает в себя много специй, зелени и овощей (помидоров, баклажанов, болгарского перца). Здесь готовят очень острый суп буйабес с чесночным соусом.
Бургундия очень знаменита, прежде всего, винами, рыбными и мясными (из говядины и курятины) блюдами и соусами, приготовленными на основе вина.
В регионе Эльзас принято готовить жирную пищу – это пицца с салом и луком, картофель тушеный с мясом.
Даже если вы не гурман, побывав во Франции, обязательно попробуете блюда, где смело, сочетается сладкое и острое, ягоды с мясом, а соус к рыбе готовят в пять раз дольше ее самой.