Кулинарные традиции Кореи из далёкой древности бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. По своей полезности корейская кухня уступает лишь японской, китайской и средиземноморской. Единственная причина этому – избыток острого красного перца, который был завезён моряками из Португалии в 16 веке. Эта пряность стала основным элементом кухни. Именно перец придаёт блюдами аппетитный оттенок. Дополнительными пряностями считаются чёрный перец, чеснок, лук, горчица и имбрь. Вместе с красным перцем в Корею были завезены томаты, кукуруза, арахис, тыква и картофель. Получилось так, что все заимствования корейской кухни чрезвычайно удачные. Так, ярким примером стала морковь по-корейски. Это блюдо появилось сравнительно недавно и завоевало сердца гурманов по всему миру. Секрет здоровья корейцев заключается в ежедневном употреблении горячей пищи. В корейской кухне множество супов. Долгое время традиционным блюдом считалась лапша, которую готовили на все праздники. Густые корейские супы готовят в керамической посуде и в зависимости от сезона разбавляют соответствующими продуктами. В Корее готовят своеобразный холодец из бульона и субпродуктов. Издавна в Корее употребляют соевые продукты: от соевого молока до соевого соуса. В пищу добавляют проростки сои и бобов мунг, которые считаются источниками витаминов. В основе корейской кухни лежат овощи и растения, такие как пекинская капуста, картофель, лук и огурцы. Популярны побеги папоротника, бамбука, лотоса. Отдельным направлением кулинарии являются лечебные блюда, для которых используют лекарственные травы, грибы, ягоды, костный мозг, нежное мясо и рыбу. Долгое время была запрещена говядина в Корее, так как поддерживались каноны буддизма. Коровы считались животными для работы. А основным мясом на столе была свинина и курица. Местные жители любят морепродукты, приготовленные различными способами. Например, моллюсков едят сырыми, приправляя уксусом. Существует неаппетитный стереотип Корее – поедание собак. Но этот стереотип нуждается в некоторой коррекции. Так едят собак специальной породы, выведенных именно для этой цели. Но, как бы то ни было, съесть собаку случайно не получится, так как это мясо гораздо дороже свинины и употребляется в качестве деликатеса или лекарства. Причём отведать этого блюда можно только в ресторане, так как продажа этого мяса под запретом. Ещё одним экзотическим блюдом Кореи считаются щупальца живого осьминога, которые ещё шевелятся в тарелке. Их заправляют специями и кунжутным маслом.
|