Многие из ингредиентов, которые добавляются в пищу для улучшения запаха и вкуса, оказывают положительное влияние на организм человека. Поэтому следует знать целебные свойства лекарственных трав и при необходимости использовать их как натуральное гомеопатическое средство. Вот некоторые из наиболее эффективных для здоровых.
Тмин
Тмин является одной из старейших пряностей. Он был популярен еще в Древнем Египте и применялся и как специя, и как лекарственное растение. Сейчас тмин используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения кашля, облегчения боли и для улучшения метаболизма функции всех органов тела. Это растение употребляется против аллергии и воспаления. Оно усиливает и улучшает сброс жидкости из организма, а также снимает депрессию. Мудрости восточных народов гласят: Тмин лечит все болезни, кроме смерти!
________________________________________
Корица
Корица действует как обезболивающее и седативное средство и так же понижает кровяное давление и держит его в равновесии. Она стимулирует кровообращение и традиционно используется для согревания тела, часто в сочетании с имбирем. Корица помогает расслабить напряженные мышцы и снять боль в них. Так же эффективно она используется для лечения простуды. Эфирные масла корицы также используется при несварении желудка. Известно, что смесь меда и корицы может излечить многие заболевания.
________________________________________
Имбирь
Имбирь родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии. Он используется в свежем и сухом виде или в виде порошка для приготовления супов, овощных блюд, риса, соусов и различной выпечки. Имбирь успокаивает кашель и простуду, помогает предотвратить головные боли и мигрени, также он имеет антисептическое действие. Он улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, снимает болевой синдром при острых и хронических болях при ревматизме, артрите, заболеваний позвоночника, болей в животе, расщепляет камни в почках и желчном пузыре. Останавливает приступы астмы и бронхита. Снимает воспаления печени, простаты, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и облегчает напряжение мышц.
________________________________________
Кунжут
Кунжут чрезвычайно богат кальцием и железом. Используются семена в качестве пищевой приправы для хлеба, печенья и кондитерских изделий. Кунжут особенно часто используется в восточной кухне. Также часто он применяется в терапевтических целях для возмещения кальция в организме: Одну столовую ложку семян кунжута всыпают в пол-литра кефира и оставляют его в течение всей ночи. Утром выпивают напиток натощак.
________________________________________
Перец
Происходит из тропических регионов, и считается самой популярной специей используемой во всех кухнях мира, в виде порошка или зерна. Также используется черный, белый, зеленый и красный перец. Лучше всего, растирать его непосредственно перед использованием. Перец облегчает пищеварение, стимулирует кровообращение и снимает симптомы простуды.
________________________________________
Чеснок
Чеснок используется, главным образом в свежем виде (рубленый, пюре или выжатый), а так же в виде порошка. Использование чеснока очень распространено во всем мире. Он имеют высокую целительную силу: снижает артериальное давление, облегчает пищеварение, действует как антисептик. Особенно рекомендуется в качестве превентивной меры против гриппа и цинги.
________________________________________
Кайенский перец
Кайенский перец очень богат витамином С и каротином. Он содержит больше витамина С, чем лимон. Кайенский перец очищает кишечник, стимулирует кровообращение и потоотделение, очищает потовые железы, уничтожает кишечных паразитов, растворяет сгустки крови и облегчает поглощение питательных веществ.
________________________________________
Лавровый лист
Лавровый лист родом из стран Средиземноморья и имеет ароматический запах. Поэтому его используют в качестве приправы к мясным блюдам, супам. Лавровый лист уменьшает вздутие живота и устраняет неприятный запах тела.
________________________________________
Хрен
Лекарственной частью растения является корень. Хрен в основном используется как дополнение к салатам с майонезом или сливками и как приправа к тушеным и рыбным блюдам. Он особенно эффективен при лечении головных болей, рините, гайморите, носовых пазух и боли в горле, а так же способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, повышает интеллектуальные способности и общую жизнеспособность.
________________________________________
Орегано
Орегано является очень ароматической специей. Он имеет острый и слегка горьковатый вкус. Используют его в Италии, Греции и Испании в качестве приправы для теста, овощей и риса. Эффективно применяется для лечения головных болей, истощения, респираторных инфекций и простуды, а так же он облегчает пищеварение и успокаивает проблемы желудка.
________________________________________
Анис
Применяются листья и семена этого растения. Его вкус очень похож на мяту. Добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, супы. Анис способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота, успокаивает кашель, головную боль и благоприятно влияет на центральную нервную систему.
________________________________________
Укроп
Эта ароматная специя используется как дополнение к супам, соусам, салатам из овощей (особенно горох и цуккини), для засолки огурцов. Укроп повышает функции почек, снимает спазмы желудка, укрепляет иммунитет.
________________________________________
Петрушка
Используется как дополнение к супам, рагу, соусы, а так же как наполнитель к различным начинкам. Она богата витаминами С, А, В1, В2 и Е.
Петрушка понижает кровяное давление, успокаивает нервы, выводит токсичные вещества из организма, очистить кишечник, снимает боль, излечивает различные болезни. Она также используется для приготовления лекарственного чая.
________________________________________
Сельдерей
Используются листья, корни и стебли. Применяется как дополнение к супам, рагу, голубцам и салатам. Снимает симптомы ревматических заболеваний, понижает кровяное давление, помогает пищеварению, производит омолаживающий эффект, уменьшает боли в суставах.
________________________________________
Базилик
Базилик имеет очень ярко выраженный сильный аромат. Его добавляют в конце приготовления пищи. Базилик успокаивает, расслабляет и оказывает седативный эффект. Облегчает пищеварение и улучшает аппетит. Используется в качестве чая.
________________________________________
Розмарин
Родом из Италии. Добавляется в основном в супы, рагу, соусы, маринады. Розмарин снимает усталость и стимулирует кровообращение и пищеварение.
________________________________________
Майоран
Ароматическая трава, используемая в супах, рагу, грибах и блюдах из сыра. Он содержит витамины А и С, успокаивает кашель и простуду.
________________________________________
Мелисса
В простонародье называется лимонной травой, потому что эта трава пахнет лимоном. Она используется как дополнение к супам, соусам маринадам, а также к сладким десертам. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему повышает иммунитет, успокаивает нервы и улучшает сон.
________________________________________
Куркума
Куркума внешне очень похожа на имбирь. В основном используется в качестве заменителя дорогого шафрана в блюдах с рисом. Куркума является мощным антиоксидантом и поэтому эта специя очень эффективна в борьбе с раком и с высоким уровнем холестерина. Это растение считается природным антибиотиком, который улучшает пищеварение и регулируют кишечную флору, а также рекомендуется при лечении псориаза.
________________________________________
Гвоздика
Самой популярной зимней специей, безусловно, является гвоздика. В традиционной индийской медицине гвоздику используют для лечения ОРЗ и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а в Китае она применяется для лечения микозов, грибковых инфекций, диареи и грыжи.