Кулинарные рецепты с фото
Главная » Все рецепты и статьи » Кулинарные советы

Полезные свойства специй



Многие из ингредиентов,  которые добавляются в пищу для улучшения запаха и вкуса, оказывают положительное влияние на организм человека. Поэтому следует знать целебные свойства лекарственных трав и  при необходимости использовать их как натуральное гомеопатическое средство. Вот некоторые из наиболее эффективных  для здоровых.

Тмин

Тмин является одной из старейших пряностей. Он  был популярен еще в Древнем Египте и применялся и как специя,  и как лекарственное растение. Сейчас тмин используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения кашля, облегчения боли и для улучшения метаболизма функции всех органов тела. Это растение употребляется  против аллергии и воспаления. Оно усиливает и улучшает сброс жидкости из организма, а также снимает  депрессию. Мудрости восточных народов гласят: Тмин лечит все болезни, кроме смерти!
________________________________________

Корица


Корица действует как обезболивающее и седативное средство и так же понижает кровяное давление и держит его в равновесии. Она стимулирует кровообращение и традиционно используется для согревания тела, часто в сочетании с имбирем. Корица помогает расслабить напряженные  мышцы и снять боль в них. Так же эффективно она  используется для лечения простуды. Эфирные масла корицы также используется при несварении желудка. Известно, что смесь меда и корицы может излечить многие заболевания.
________________________________________

Имбирь

Имбирь родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии. Он  используется в свежем и сухом виде или в виде порошка для приготовления супов, овощных блюд, риса, соусов и различной выпечки. Имбирь успокаивает кашель и простуду, помогает предотвратить головные боли и мигрени, также он имеет антисептическое действие. Он улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, снимает болевой синдром при острых и хронических болях при ревматизме, артрите, заболеваний  позвоночника, болей в животе, расщепляет камни в почках и желчном пузыре. Останавливает приступы астмы и  бронхита. Снимает воспаления печени, простаты, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и облегчает напряжение мышц.
________________________________________


Кунжут


Кунжут чрезвычайно богат кальцием и железом. Используются семена в качестве пищевой приправы для хлеба, печенья и кондитерских изделий. Кунжут особенно часто используется  в восточной кухне. Также  часто он применяется  в терапевтических целях для возмещения кальция в организме: Одну столовую ложку семян кунжута  всыпают в пол-литра кефира и оставляют его в течение всей ночи. Утром выпивают напиток натощак.
________________________________________
 

Перец

Происходит из тропических регионов, и считается самой популярной специей используемой во всех кухнях мира, в виде порошка или зерна. Также  используется  черный, белый, зеленый и красный перец. Лучше всего, растирать его непосредственно перед использованием. Перец облегчает пищеварение, стимулирует кровообращение и снимает симптомы простуды.
________________________________________
 

Чеснок


Чеснок  используется, главным образом в свежем виде (рубленый, пюре или выжатый), а так же в виде порошка. Использование чеснока очень распространено во всем мире. Он имеют высокую целительную силу: снижает артериальное давление, облегчает пищеварение, действует как антисептик. Особенно рекомендуется в качестве превентивной меры против гриппа и цинги.
________________________________________

Кайенский перец


Кайенский перец очень богат витамином С и каротином. Он  содержит больше витамина С, чем лимон. Кайенский перец очищает кишечник, стимулирует кровообращение и потоотделение, очищает потовые железы, уничтожает кишечных паразитов, растворяет сгустки крови и облегчает поглощение питательных веществ.
________________________________________
  

Лавровый лист

Лавровый лист родом из стран Средиземноморья и имеет ароматический запах. Поэтому его используют в качестве приправы к мясным блюдам, супам. Лавровый лист уменьшает вздутие живота и устраняет неприятный запах тела.
________________________________________


Хрен 


Лекарственной  частью растения является корень. Хрен в основном используется как дополнение к салатам с майонезом или сливками и как приправа к тушеным и рыбным блюдам. Он особенно эффективен при лечении головных болей, рините, гайморите, носовых пазух и боли в горле, а так же способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, повышает интеллектуальные способности и общую  жизнеспособность.
________________________________________

Орегано

Орегано является очень ароматической специей. Он имеет острый и слегка горьковатый вкус.  Используют  его в Италии, Греции и Испании в качестве приправы для теста, овощей и риса. Эффективно применяется для лечения головных болей, истощения, респираторных инфекций и простуды, а так же он облегчает пищеварение и успокаивает проблемы  желудка.
________________________________________

Анис

Применяются листья и семена этого растения. Его вкус очень похож на мяту. Добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, супы. Анис способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота, успокаивает кашель, головную боль и благоприятно влияет на центральную нервную систему.
________________________________________

Укроп

Эта ароматная специя используется как дополнение к супам, соусам, салатам из овощей (особенно горох и цуккини), для засолки огурцов. Укроп повышает функции почек, снимает спазмы желудка, укрепляет иммунитет.
________________________________________

Петрушка

Используется как дополнение к супам, рагу, соусы, а так же как наполнитель к различным  начинкам. Она богата витаминами С, А, В1, В2 и Е.
Петрушка понижает кровяное давление, успокаивает нервы, выводит токсичные вещества из организма, очистить кишечник, снимает боль, излечивает различные болезни. Она также используется для приготовления лекарственного чая.
________________________________________

Сельдерей

Используются листья, корни и стебли. Применяется как дополнение к супам, рагу, голубцам и салатам. Снимает симптомы ревматических заболеваний, понижает кровяное давление, помогает пищеварению, производит   омолаживающий эффект, уменьшает боли в суставах.
________________________________________


Базилик
 
Базилик имеет  очень ярко выраженный сильный аромат. Его добавляют в конце приготовления пищи. Базилик  успокаивает, расслабляет и оказывает седативный эффект. Облегчает пищеварение и улучшает аппетит. Используется в качестве чая.
________________________________________


Розмарин

Родом из Италии. Добавляется  в основном в супы, рагу, соусы, маринады. Розмарин снимает усталость и стимулирует кровообращение и пищеварение.
________________________________________

Майоран

Ароматическая трава, используемая в супах, рагу, грибах и блюдах из сыра. Он содержит витамины А и С, успокаивает кашель и простуду.
________________________________________
 

Мелисса

В простонародье называется лимонной травой, потому что эта трава пахнет лимоном. Она используется как дополнение к супам, соусам маринадам, а также  к сладким десертам.  Содержит большое количество витамина С, благодаря чему  повышает иммунитет, успокаивает нервы и улучшает сон.
________________________________________

Куркума

Куркума внешне очень похожа на имбирь. В основном используется в качестве заменителя дорогого шафрана в блюдах с рисом. Куркума является мощным антиоксидантом и поэтому эта специя очень эффективна  в борьбе с раком и с высоким уровнем  холестерина. Это растение считается природным антибиотиком, который улучшает пищеварение и регулируют кишечную флору, а также  рекомендуется при лечении псориаза.
________________________________________


Гвоздика

Самой популярной зимней специей, безусловно, является гвоздика. В традиционной индийской медицине гвоздику используют для лечения ОРЗ и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а в Китае она применяется  для лечения микозов, грибковых инфекций, диареи и грыжи.
Категория: Кулинарные советы | Добавил: namobilu (11.02.2014)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Соусы
Выпечка
Десерты
Напитки
Консервирование
Детское питание
Кулинарные советы
Диеты
Поиск
Форма входа
Статистика сайта
Рейтинг SIMPLETOP.NET