Смешивание коктейлей выполняется различными способами. Билд. Этот метод смешивания используется для приготовления горячих и слоистых коктейлей, а также для приготовления напитков группы пт-Липк. Эти коктейли готовятся из расчета одной части алкогольного и 2/3 частей безалкогольного напитков. При этом необходимые ингредиенты следует приготовить заранее. Далее, согласно рецепту, наливать напитки в бокал следует на лед. При необходимости их нужно перемешать ложкой, украсить и немедленно подавать.
Стир. Данный метод представляет собой смешивание компонентов в шейкере, который сначала следует на 2/3 наполнить льдом, а затем согласно рецепту наливают на него компоненты, которые в течение 6 секунд нужно осторожно перемешать барной ложкой. Готовый коктейль необходимо процедить через стрейнер в приготовленный бокал, который следует охладить.
Шейк. Этот способ служит для смешивания напитков с сиропами и ликерами. Перед тем как начать готовить напиток, стакан шейкера нужно охладить, положив внутрь его пару кусочков льда. Образовавшуюся воду следует слить. Ингредиенты коктейля нужно приготовить заранее, до начала приготовления напитка. Затем в наполненный льдом шейкер влить подготовленные компоненты. При этом полностью наполнять шейкер не следует, потому что объем содержимого при взбивании значительно увеличится. Заполненный ингредиентами шейкер необходимо закрыть и 15 секунд встряхивать. При этом движения должны быть энергичными и короткими. Встряхивать нужно двумя руками, держа их примерно на уровне плеча. Затем нужно открыть шейкер и в охлажденный бокал перелить напиток, процеживая его через стрейнер. Перед тем как встряхивать шейкер, его необходимо обернуть плотной салфеткой. Это позволит избежать его нагрева от тепла рук. Смесительный сосуд обязательно нужно промывать после каждого приготовления коктейля. Хранят шейкер открытым.
Бленд. Используется для приготовления напитков, содержащих молоко, свежие фрукты и большое количество льда. Компоненты следует наливать в блендер на измельченный лед. После этого массу нужно тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная консистенция. Для измельчения льда лучше использовать специальную мельницу.
|