Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который считается частым гостем на праздничных столах. Но в отличие от многих других напитков, коньяк имеет свою историю, технологию и правила употребления. Так, родиной коньяка является Франция, где маленький городок Cognac дал напитку название. Через этот город ходили голландские корабли, перевозящие соль и вино в Северную Европу. Спрос на вино лишь усиливался и расширялись площади виноградников. Это повлекло перепроизводство вина и снижение его качества. Тогда местные жители догадались делать двойную дистилляцию вина. Оказалось, что вино становится лучше, если его выдерживать в дубовые бочках. И при употреблении его можно не разбавлять. Так и появился коньяк. До 19 века его перевозили в бочках. А разлив напитка в бутылки начался с середины 19 века. К этому времени коньяк экспортировали уже по всей Европе, Дальнему Востоку и Северной Америке. Был и кризисный момент в истории коньяка: в Европу была завезена корневая тля и паразитический грибок, против которых французская лоза не имела иммунитета. Но эта проблема стала стимулом к селекционному скрещивания местных сортом винограда с американскими, которые были более устойчивы. Производство коньяка начинается со сбора винограда и отжима сока. В процессе нельзя повредить косточки. Далее сок отправляется на брожении. Через три недели получившиеся вина, процент алкоголя в которых находится в рамках нормы, дистиллируются. Для этого используют специальный перегонный куб. В процессе дистилляции сперва получают спирт-сырец, крепостью до 32%. После повторной дистилляции получается коньячный спирт крепостью до 72%. Именно он разливается в тару. Но для достижения определённого статуса и ценности для гурмана коньяк должен провести в таре несколько лет. Для выдержки в таре, нутро бочки подвергается обжигу, который размягчает дерево. Наполненные бочки складируют в погребах. Часть спирта из бочек может испариться, в результате чего стены бочек становятся чёрными и покрываются микроскопическими грибами. Остатки напитка впитывают древесные аминокислоты и масла. В результате цвет напитка меняется с золотистого на более тёмный, а аромат становится древесным с нотами ванили. Коньяк имеет свою культуру употребления. Так, французы вывели правило трёх элементов: коньяк, кофе, сигарета. Эти элементы символизируют необходимые этапы употребления. Менять этапы местами считается дурным тоном. Американцы и русские пьют коньяк по своему. Иногда его разбавляют тоником или вермутом. Закусывать принято кусочком лимона. По легенде, эта традиция пошла от императора Николая, который посчитал французский коньяк слишком крепким и смягчил его первым, что попалось под руку. Манера употребления коньяка отличается неторопливостью. Напиток согревают руками, пьют маленькими глотками. Следует сказать о хранении коньяка. Из начатой бутылки его лучше перелить в небольшую стеклянную посуду с крышкой и ограничить контакт с воздухом. При таком обращении напиток не потеряет вкусовых и ароматических качеств.
|