Изысканное и в тоже время простое в приготовлении блюдо – ишли-кюфта. Наружная ее часть – фарш из постной говядины с блгуром (дробленая пшеница), начинка – обжаренный фарш из более жирной говядины, смешанной со специями. Каждую кюфту лепят вручную, а затем окунают в кипящую воду. Подается к столу обязательно с лимоном. Рецепт Что надо: 0,5 кг постной говядины 0,5 кг жирной говядины 1 стакан блгур – дробленой пшеницы Специи (красный перец, черный перец, кориандр) 0,5 кг мелконарезанного репчатого лука Как приготовить: Вымачиваем блгур в воде в течение 20 мин. Все мясо (жирное и постное – по отдельности) перекручиваем с помощью мясорубки. Блгур добавляем в постный фарш и перекручиваем его еще раз через мясорубку на более мелкой насадке. Затем взбиваем руками, чтобы он получился нежной однородной консистенции. Фарш из жирной говядины (начинка) нужно сварить, прожарить и смешать с пассированным луком, добавив чайную ложку кориандра, красный и черный перец и соль. Из постного фарша делаем 12 шариков, в каждом – углубление, куда закладываем начинку. Запечатываем их и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности (около 10 мин). Перед тем как есть ишли-кюфту, разрезаем ее и сбрызгиваем мясо лимонным соком.
|