namobilu | Дата: Понедельник, 17.02.2014, 16:55 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
| Основным продуктом скандинавской кухни является рыба. Холодный климат и море послужили основой их рациона. Именно морская стихия разделила народы, проживающие на ее берегах. Национальные блюда хотя и похожи у жителей этих стран, однако сохранили и свои традиционно сложившиеся вкусы. Горячее здесь принято есть один раз в день - это время обеда, который наступает примерно к 18 часам. А на завтраки (их в этих странах обычно два) и ужин принято есть холодные закуски или бутерброды.
Датчане предпочитают вареную камбалу, лосося; в Латвии больше употребляют в пищу, сельдь и кильку, в Финляндии любят печь пироги с рыбой, эстонцы едят салаку в маринаде, а в Норвегии на скалах сушат треску. Разнообразию салатов, закусок, супов и вторых блюд можно только удивиться. В Швеции маринованную сельдь или копченую рыбу принято подавать с вареными яйцами и укропом, а салаты здесь готовят из угря и лососины. Дания, например, знаменита разнообразием бутербродов, которых насчитывают около семисот видов. Бутерброды могут совмещать в себе различные продукты и иметь несколько слоев из помидоров, бекона, яиц, паштета или студня, редиса и листьев зеленого салата, которые разделены ломтиками белого или ржаного хлеба. Не менее популярны в странах Балтии каши. Например, в Норвегии любят пшеничную кашу с малиной, приготовленную на сливках. В Литве готовят гороховую кашу, картофельную, которую едят со свиными окороками, колбасами и разными копченостями. В Латвии принято готовить густую похлебку из перловой крупы с салом и мясом или просто на молоке. Молоко и молочные продукты для стран Балтии являются любимой пищей. Из молока готовят молочные супы, простоквашу, творог, а в некоторые блюда даже добавляют тмин или другие приправы. В Латвии едят супы кисломолочные; в Литве очень любят сметану, она служит незаменимой заправкой к салатам и различным закускам; Финны предпочитают выпить на завтрак стакан молока или кефира. Особой популярностью в этих странах пользуется картофель, его любят тушеным, в виде пюре на молоке, из него готовят зразы, вареники и оладьи. В Литве, например, есть оригинальное блюдо вередай – это свиные кишки, которые начиняют тертым сырым картофелем. Если говорить о напитках, то в Скандинавии чаще пьют кофе, чем чай. Литовцы предпочитают пиво и квас, Латвийцы – сбитень, Эстонцы – овсяный кисель. Виски, джин, ликеры и водка – это наиболее часто употребляемые спиртные напитки народов Балтии.
|
|
| |